• 8 июля 2014, вторник
  • Москва, Ремизова, 10

"Методология выставочного пространства" в галерее "Нагорная"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Объединение "Выставочные залы Москвы"
1539 дней назад
с 19:00 8 июля по 21:00 23 июля 2014
Москва
Ремизова, 10

Выставка является составной частью спецпроекта «Практики/пространства», представленного Институтом проблем современного искусства (ИПСИ) на IV Московской международной биеннале молодого искусства.

Проект «Практики/пространства» Института проблем современного искусства состоит из двух персональных выставок выпускников — «Методология выставочного пространства» Екатерины Лупановой в галерее «Нагорная» и «Автономные реплики» Яна Тамковича в мастерской художника в ЦТИ ФАБРИКА.

Молодые авторы, многие из которых относятся к числу наиболее активных представителей московской сцены, представляют проекты, в которых обращение к специфическому и локальному создает условия для рефлексии глобально значимых процессов — таких как: роль искусства в современном обществе, влияние коммуникационных технологий на культуру и социальные взаимодействия.

Комментарий куратора и художника Стаса Шурипы: «Проект Екатерины Лупановой «Методология выставочного пространства» выстроен вокруг экспериментов с конвенциональным выставочным пространством. В фокусе внимания художника — политика репрезентации и условия существования искусства в социальных системах. Выставочный зал предстает как медиум коммуникации, в которую включены общество, его представления о себе и направленные на фигуру художника ожидания. Лексикон социальных взаимодействий, воплощаемый произведениями архитектуры и дизайна, становится источником материала для конструирования ситуаций, в которых сама возможность эстетического опыта оказывается предметом критического наблюдения. Исследуя стертые, едва различимые сигналы, которыми пронизаны публичные пространства, Екатерина Лупанова делает видимыми те схемы и сценарии, которые дают нам возможность видеть окружающий мир в привычной системе социокультурных координат.

Проект Екатерины Лупановой – результат серьезной исследовательской работы – показывает этапы эволюции выставочного пространства галереи «Нагорная»: от периода становления как первой художественной галереи до последующих изменений и преобразований. Екатерина Лупанова выбирает Site-specific art – сформировавшееся в 70-е годы ХХ века направление в искусстве, которое выявляет привязанность произведения к определенному физическому пространству. Работы в направлении site-specific art не ограничиваются одним конкретным видом искусства, материалом или используемой техникой — это молодое направление открыто для различных художественных практик.

В инсталляции «Автономные реплики» Яна Тамковича рассказы об истоках авангарда и современных логистических системах образуют сети ассоциаций, маскирующиеся в атмосфере постиндустриальной элегии.  Художник трансформирует помещение своей мастерской, расположенной в Центре творческих индустрий «Фабрика», в насыщенную смыслами среду, открывающую возможности для неожиданных реконструкций избранных моментов истории искусства. Тамкович наделяет правами рассказчика само это многослойное пространство; наполненное следами разноплановых явлений и сил, оно не только становится машиной интерпретаций, но и  обретает черты субъективности. Инсценировки сюжетов из истории модернизма, предпочтение кубистских или фовистских визуальных идиом служат инструментами для изучения той роли, которую играют взгляд и восприятие в жизни современных обществ».

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

 

ХУДОЖНИК: Екатерина Лупанова

Родилась в Москве в 1986 году. В 2008 году окончила Московский государственный университет печати, в 2012 году — Институт проблем современного искусства, в настоящий момент учится в институте «БАЗА». Персональный проект «Почти ничего», площадка молодого искусства «Старт», Винзавод (2013).

Групповые выставки:

Экспериментальная выставка студентов ИПсИ, галерея Random (2012); «На свежем воздухе», ARTPLAY (2012), «Навстречу неизвестному», ЦДХ (2012); «Любовь земная, небесная и всякая», проект Фабрика (2013); «Производственная практика», Художественный музей города Череповец (2013); «В преддверии рая», ЦСИ сокол (2013); «MMXIII*», галерея «Периметр», Электрозавод; TAINT, GRAD Gallery, London (2014).

 

 

 

ОРГАНИЗАТОРЫ:

Объединение «Выставочные залы Москвы» - новый проект Департамента культуры г. Москвы, посвященный децентрализации культуры и модернизации деятельности культурных организаций. В состав объединения входит 18 выставочных залов, расположенных в 10 округах Москвы. Проекты и программы Объединения призваны сформировать особую культурную среду города с широкими возможностями для занятий профессиональным и любительским творчеством. (www.vzmoscow.ru)

 

Институт проблем современного искусства — один из ведущих вузов Москвы, где молодые художники могут получить системное представление о том, что такое современное искусство, как оно устроено и, главное, как стать художником сегодня. Проект «Новые художественные стратегии» продолжается пятнадцатый год и уже оказал определенное воздействие на художественную ситуацию. Так, многие художники, появившиеся в последние годы на московской художественной сцене, – выпускники «Новых художественных стратегий». они нередко приглашаются к участию в венецианской биеннале современного искусства, а также активно участвуют в выставочной деятельности в России и за рубежом.

 

Галерея «Нагорная» начала свою работу в 1978 году. Это первая государственная галерея в Москве. Изначально галерея показывала преимущественно академическую живопись (cоцреализм, критический реализм, «суровый стиль», «левый» МОСХ), но с годами фокус сместился в сторону современных цифровых технологий, мультимедиа, инсталляций, фотографии. Многие проекты галерея осуществляет в сотрудничестве с крупнейшими московскими и региональными музеями, культурными фондами, творческими союзами, художественными ВУЗами, культурными центрами при посольствах разных стран, а также наследниками художников и коллекционерами.

 

Дополнительная информация и аккредитация:

Отдел общественных связей, Объединение «Выставочные залы Москвы»

Анна Ванькова, +7(903) 624-40-24, asvankova@vzmoscow.ru

Дарина Проценко +7(903) 595-83-17, pr.peresvetov@vzmoscow.ru

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше